Автотехцентр
Автосервис: +7 (4832) 30-77-55 Автомойка: +7 (4832) 30-50-20
Магазин: +7 (4832) 30-77-33 Кафе: +7 (4832) 30-50-22
Акции

Федеральный закон о приоритете натурального возмещения ущерба по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности подписал президент России Владимир Путин. Текст документа сегодня, 28 марта 2017 года, появился на официальном портале для размещения правовой информации.

Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования. Напомним, ранее он был принят Советом Федерации и Госдумой РФ в трёх чтениях. Нормы вводятся на территории всей страны, однако будут действовать только в отношении новых договоров ОСАГО.

Согласно документу, страхователи смогут выбрать станцию техобслуживания самостоятельно, но лишь из перечня, предоставляемого страховой компанией. Для того, чтобы привлечь к ремонту иную организацию, клиенту понадобится заручиться согласием СК. Помимо этого вводится ряд требований к СТО: например, расстояние от места ДТП или жительства потерпевшего до станции не должно превышать 50 км. При ремонте можно использовать исключительно новые детали, кроме тех случаев, когда автовладелец соглашается на б/у запчасти.

Закон предполагает, что на ремонт по ОСАГО минимальная гарантия составит шесть месяцев, на кузовные работы и работы с применением лакокрасочных материалов – 12 месяцев. Завершить работы СТО обязана в течение тридцати дней. Напомним, в случае, если ЦБ будет получать жалобы от клиентов на некачественные работы определённого страховщика, то сможет на год ограничить его деятельность на рынке. За срыв сроков ремонта придётся выплатить неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

Сообщается также, что при ремонте по ОСАГО будут использоваться только новые детали. Ранее стало известно о том, что ЦБ не исключает варианта использования б/у деталей, для этого предлагалось ввести тест на качество для страховщиков.

Президент РСА Игорь Юргенс подчеркнул, что, несмотря на демократичность подхода к обсуждению реформы ОСАГО, финальный вариант представителей страхового сообщества устраивает не в полной мере. «Сказать, что мы счастливы от того, каким получился документ, я не могу. Страховщики сознательно идут на увеличение своих затрат приблизительно на 25% (из-за отказа от учёта износа) с тем, чтобы побороть автоюристов в тех регионах, где победить их уже невозможно доступными нам способами», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что для страховщиков уход с рынка ОСАГО не менее дорог, чем работа на нём. Об этом на прошлой неделе рассказал директор Национального рейтингового агентства.

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта