Автотехцентр
Автосервис: +7 (4832) 30-77-55 Автомойка: +7 (4832) 30-50-20
Магазин: +7 (4832) 30-77-33 Кафе: +7 (4832) 30-50-22
Акции

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Восстановить возможность законной эксплуатации автомобиля после кражи или утери номерных знаков.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, УВИДЕВ ОТСУТСТВИЕ НОМЕРНОГО ЗНАКА?

Для начала нужно выяснить, был ли номерной знак утерян или украден. Конечно, узнать это достоверно порой невозможно, но примерные предположения сделать несложно. Так, если отсутствует только один номер (как правило, передний), его крепление заметно повреждено, а располагался он не в очень защищенном месте, то можно предположить, что он был именно утерян – при проезде лужи, бездорожья или участка густой травы, например. Если же отсутствуют оба номера, рамки демонтированы, а на автомобиле имеется записка с номером телефона, адресом электронной почты или данными электронного кошелька, то речь идет именно о краже.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НОМЕРНЫХ ЗНАКОВ НЕТ НА АВТОМОБИЛЕ И ПОБЛИЗОСТИ ОТ НЕГО?

Если вы точно определили, что номера были украдены, нужно немедленно обратиться в полицию и написать заявление о краже. Оно обезопасит вас в случае, если номера были похищены для использования в преступных целях – например, для установки на угнанный автомобиль или на автомобиль, используемый злоумышленниками. Кроме того, своевременное обращение в полицию позволит избежать возможных штрафов за нарушение ПДД, которые тоже будут адресованы именно вам. ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: если злоумышленник оставил контактную информацию, не пытайтесь связаться с ним и выкупить номерные знаки. Во-первых, передача ему денег абсолютно не гарантирует вам возврат украденных номеров. Ну а во-вторых, идя на контакт с мошенниками и передавая им деньги, вы культивируете и поощряете их деятельность, лишь увеличивая их число и повышая риск повторения ситуации в будущем. Если же вам кажется, что номерной знак был просто утерян, можно попытаться найти его самостоятельно. При проведении поисков следует помнить, что автомобилем без номерных знаков управлять запрещено – за это полагается административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Если найти номер не удалось – переходим к следующему шагу.

КАК ВНОВЬ ПОЛУЧИТЬ НОМЕРА И ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ?

На данный момент у вас есть два пути решения проблемы: получить дубликаты ваших номерных знаков взамен утраченных; получить новые номера, перерегистрировав автомобиль.

КАК И ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДУБЛИКАТЫ НОМЕРОВ?

Выбирая между этими двумя вариантами, следует учитывать детали. Так, получение дубликатов номерных знаков не отменяет возможность использования украденных табличек. Таким образом, вы рискуете получить проблемы, если автомобиль с вашими номерными знаками окажется замешан в противоправных действиях. Кроме того, все возможные штрафы за нарушение ПДД чужим автомобилем с вашими номерами тоже будут считаться вашими. Однако если вы уверены, что номерные знаки были просто утеряны, можно безболезненно получить их дубликаты. Для этого нужно обратиться в ГИБДД, заполнить заявление о выдаче дубликатов регистрационных знаков взамен утраченных, оплатить госпошлину в 2 000 рублей и получить желаемое. Предоставлять автомобиль для осмотра в ГИБДД при этом не требуется. В качестве альтернативы можно обратиться в частную организацию, занимающуюся изготовлением регистрационных знаков. Для получения дубликатов будет достаточно предъявить паспорт и документы на автомобиль, а также оплатить изготовление новых табличек.

КАК ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ И ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ НОМЕРА?

Если же вы написали заявление в полицию, получением дубликатов уже не обойтись. После регистрации вашего заявления в полиции вам нужно будет обратиться в любое отделение ГИБДД и написать заявление о замене регистрационных знаков. Подготовить его можно заранее, скачав бланк непосредственно на сайте Госавтоиснпекции – вот здесь. Кроме того, нужно оплатить пошлины за выдачу номерных знаков и нового свидетельства о регистрации ТС и внесение изменений в ПТС – 2 000, 500 и 350 рублей соответственно. Ваши старые номера при этом будут объявлены в розыск – то есть, вы не только обезопасите себя от проблем и штрафов, но и косвенно посодействуете борьбе с преступностью. К слову, в случае получения новых номеров предоставлять автомобиль для осмотра в ГИБДД также не требуется. И еще: не забудьте, получив новые номерные знаки, обратиться в вашу страховую компанию для внесения изменений в имеющийся полис ОСАГО.

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА ПРОЦЕДУРЕ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБЛИКАТОВ НОМЕРОВ В ГИБДД?

Можно – для этого нужно подать необходимые заявления в электронном виде через портал Госуслуг и оплатить пошлины по безналичному расчету. В этом случае вы получите скидку в 30%, и выдача регистрационных знаков обойдется вам в 1 400 рублей вместо 2 000, выдача свидетельства о регистрации ТС – в 350 рублей вместо 500, а внесение изменений в ПТС – в 245 рублей вместо 350. Таким образом, вся процедура получения новых регистрационных знаков взамен украденных будет стоить вам 1 995 рублей. На фоне требований мошенников, которые порой нередко желают получить «выкуп» в 3-5 тысяч рублей, это выглядит не только единственно верным, но и куда более экономным вариантом.

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта